Центр китайских автозапчастей

В подорожании машин после введения утилизационного сбора будут виноваты автокомпании.

02.08.2012 17:08:30

В подорожании машин после введения утилизационного сбора будут виноваты автокомпании.

В России с 1 сентября будет введен утилизационный сбор на все автомобили, произведенные или ввезенные в страну после этой даты. Однако, как обещает правительство, налоговая или таможенная нагрузка на автопроизводителей и импортеров не увеличится. Так что если цены на машины и вырастут, то только по инициативе самих компаний.

Об этом рассказал журналистам заместитель министра промышленности и торговли Алексей Рахманов. Впрочем, гарантировать, что машины не подорожают, представитель ведомства не стал. "Многое зависит от политики производителей и дилеров", - отметил Рахманов, напомнив, что ПТС будут выдаваться только на автомобили, в отношении которых сбор уплачен.
 Напомним, оплата утилизационного сбора ляжет на плечи автопроизводителей, выпускающих машины внутри страны, и импортеров. Машины, которые были ввезены/выпущены до 1 сентября, будут утилизироваться по старым правилам, то есть за счет последнего владельца, передает "Российская газета".

Размеры сбора пока не определены. Рахманов подчеркнул, что те данные, которые публикуются в СМИ, - не окончательные. По его словам, в ближайшее время Минпромторг представит свои расчеты на суд публики и направит соответствующий проект постановления правительства в профильные ведомства. Причем, не исключено, что размер сбора может пересматриваться в зависимости от экономических результатов утилизаторов.

Средства, полученные от утилизационного сбора, будут направлены на развитие инфраструктуры "уничтожения" старых автомобилей, которая в настоящее время в нашей стране практически отсутствует. Каким образом будут учитываться и распределяться поступления, в настоящее время определяют Минфин и Минпромторг. "Главный принцип - расходы на создание инфраструктуры по утилизации будут равны сборам", - отметил Рахманов. В целом же, при создании системы рециклинга автомобилей будет задействован принцип частно-государственного партнерства.

Ранее аналитическое агентство PricewaterhouseCoopers подсчитало, что на создание инфраструктуры в нашей стране потребуется порядка 2 млрд долларов. Представитель Минпромторга с этой цифрой спорить не стал, отметив, что объем инвестиций будет зависеть от количества выбывших из автопарка машин. Пока что это менее 4% от общего объема автопарка страны. В следующем году утилизации потребуют примерно 1,5 млн машин. К 2015 году их количество превысит 2 млн.

При создании инфраструктуры нужно учитывать не только количество автохлама, но и логистику. Надо просчитать места возможной концентрации отработанных машин и удобные схемы по их доставке. По данным Рахманова, утилизационный центр будет прибыльным, если будет перерабатываться порядка 50-100 тысяч машин в год.


СПб, ул. Ушинского, д.12, павильон, 2 секция 3В
тел.: +7 (812) 93-66-825
СПб, ул. Софийская, д.76
тел.: +7 (812) 93-66-821
СПб, Богатырский пр., д.14 корп. 2
в ТК "АвтоЦентре "Богатырский",
секция 66/1
тел.: +7 (812) 305-2551
СПб, пр. Маршала Жукова д.21,
в АЦ "МАРШАЛ",
ПАВИЛЬОН "B" СЕКЦИЯ 34
тел.: +7 (812) 936-68-58
СПб, ул. Якорная д.9 А
тел.: +7 (812) 94-066-94
Петрозаводск, ул. Московская, д.1, ДК "Машиностроителей"
тел.: +7 (8142) 28-06-15
Rambler's Top100 Мониторинг доступности сайта